Erstkommunionvorbereitung

Erstkommunion - Begegnung mit Jesus Christus im Mahl

Bei der Erstkommunion wird die Aufnahme in die Mahlgemeinschaft mit Jesus Christus und der Gemeinde gefeiert. Jesus Christus lädt ein, sich mit ihm in den Zeichen von Brot und Wein zu verbinden. Die Gemeinschaft mit ihm geht so weit, dass wir ihn sozusagen im eigenen Leib erfahren können.

In der Regel gehen Kinder in der dritten Klasse – also mit etwa neun Jahren – zur Erstkommunion. Bei einem Elternabend im Herbst besteht die Möglichkeit, sich über den Weg den Erstkommunionweg zu informieren und das Kind zur Vorbereitung anzumelden.

Im Gottesdienst am Beginn des Advents (dem Anfang des neuen Kirchenjahres) werden die Kinder mit ihren Familien willkommen geheißen und in die Erstkommunionvorbereitung aufgenommen. Das Mitfeiern der Gottesdienste ist ein wichtiger Bestandteil der Vorbereitung, sei es bei den (Sonntags-)Gottesdiensten, speziellen Familiengottesdiensten oder auch den Weg-Gottesdiensten. Bei diesen werden grundlegende Riten, Symbole und Teile der Eucharistiefeier den mitfeiernden Kindern und Erwachsenen erschlossen. Durch das Tun und Erleben können so Vertrautheit und Beziehung wachsen zu den wichtigen Glaubensaussagen und-ausdrucksformen.

Daneben gibt ab dem Jahresbeginn mehrere Vorbereitungsnachmittage für die Kinder der einzelnen Gemeinden. Sie bieten Zeit und Raum für Gemeinschaft, Singen, Erzählen, Kreativität und praktisches Tun. Ein wichtiges Anliegen ist es, den Kindern durch abwechslungsreiche und anschauliche Methoden biblische Geschichten zu erschließen.

Erstkommunion 2018

Die Familien, deren Kinder die dritte Klasse besuchen, haben Mitte Oktoberein Anschreiben mit der Einladung zu einem Elternabend, bei dem über die Erstkommunionvorbereitung informiert wird. Sie finden statt am:

• Mittwoch, 25. Oktober 2017, 20:00 Uhr
    in Schnaitheim, Gemeindeheim
  • Dienstag, 7. November 2017, 20:00 Uhr
    in Königsbronn, Ketteler-Haus
  • Mittwoch, 8. November 2017, 20:00 Uhr
    in Großkuchen, Gemeindehaus

Bitte melden Sie sich im Pfarrbüro, sollten Sie kein Einladung erhalten haben!
Sie können auch gerne Kontakt mit uns aufnehmen, wenn Sie im Zusammenhang mit der Erstkommunion Fragen haben bzw. Ihr Kind noch nicht getauft ist und Sie Interesse an der Taufe und Erstkommunion haben.

Die Erstkommuniongottesdienste feiern wir jeweils um 10:30 Uhr am

• 15. April 2018 in Schnaitheim