Erstkommunionvorbereitung

Erstkommunion - Begegnung mit Jesus Christus im Mahl

Bei der Erstkommunion wird die Aufnahme in die Mahlgemeinschaft mit Jesus Christus und der Gemeinde gefeiert. Jesus Christus lädt ein, sich mit ihm in den Zeichen von Brot und Wein zu verbinden. Die Gemeinschaft mit ihm geht so weit, dass wir ihn sozusagen im eigenen Leib erfahren können.

In der Regel gehen Kinder in der dritten Klasse – also mit etwa neun Jahren – zur Erstkommunion. Bei einem Elternabend im Herbst besteht die Möglichkeit, sich über den Weg den Erstkommunionweg zu informieren und das Kind zur Vorbereitung anzumelden.

Im Gottesdienst am Beginn des Advents (dem Anfang des neuen Kirchenjahres) werden die Kinder mit ihren Familien willkommen geheißen und in die Erstkommunionvorbereitung aufgenommen. Das Mitfeiern der Gottesdienste ist ein wichtiger Bestandteil der Vorbereitung, sei es bei den (Sonntags-)Gottesdiensten, speziellen Familiengottesdiensten oder auch den Weg-Gottesdiensten. Bei diesen werden grundlegende Riten, Symbole und Teile der Eucharistiefeier den mitfeiernden Kindern und Erwachsenen erschlossen. Durch das Tun und Erleben können so Vertrautheit und Beziehung wachsen zu den wichtigen Glaubensaussagen und-ausdrucksformen.

Daneben gibt ab dem Jahresbeginn mehrere Vorbereitungsnachmittage für die Kinder der einzelnen Gemeinden. Sie bieten Zeit und Raum für Gemeinschaft, Singen, Erzählen, Kreativität und praktisches Tun. Ein wichtiges Anliegen ist es, den Kindern durch abwechslungsreiche und anschauliche Methoden biblische Geschichten zu erschließen.

Gemeindereferentin Ilse Ortlieb
Aalener Str. 42/1
89551 Königsbronn

07328 922040
ortlieb(at)se-hdhn.de

Erstkommunion 2019 - Ausblick

"Jesus segnet uns" ist das Motto der Vorbereitungszeit und Erstkommunion. Verbunden damit ist die Zusage: »Es ist gut, dass du da bist, es ist gut, dass es dich gibt!« Im Segen wird deutlich, dass Gott es gut mit uns meint, dass er an unserer Seite auf den Wegen unseres Lebens unterwegs ist.

Etwa Mitte Oktober erhalten die Familien ein Anschreiben mit der Einladung zu einem Elternabend, bei dem über die Erstkommunionvorbereitung informiert wird. Diese Elternabende sind geplant am

• Mittwoch, 24. Oktober in Schnaitheim
  • Dienstag, 6. November in Königsbronn
  • Mittwoch, 7. November in Großkuchen - jeweils 20:00 Uhr.

Die Erstkommuniongottesdienste in unserer Seelsorgeeinheit werden gefeiert am

• 5. Mai in Schnaitheim