Erstkommunionvorbereitung

Erstkommunion - Begegnung mit Jesus Christus im Mahl

Bei der Erstkommunion wird die Aufnahme in die Mahlgemeinschaft mit Jesus Christus und der Gemeinde gefeiert. Jesus Christus lädt ein, sich mit ihm in den Zeichen von Brot und Wein zu verbinden. Die Gemeinschaft mit ihm geht so weit, dass wir ihn sozusagen im eigenen Leib erfahren können.

In der Regel gehen Kinder in der dritten Klasse – also mit etwa neun Jahren – zur Erstkommunion. Bei einem Elternabend im Herbst besteht die Möglichkeit, sich über den Weg den Erstkommunionweg zu informieren und das Kind zur Vorbereitung anzumelden.

Im Gottesdienst am Beginn des Advents (dem Anfang des neuen Kirchenjahres) werden die Kinder mit ihren Familien willkommen geheißen und in die Erstkommunionvorbereitung aufgenommen. Das Mitfeiern der Gottesdienste ist ein wichtiger Bestandteil der Vorbereitung, sei es bei den (Sonntags-)Gottesdiensten, speziellen Familiengottesdiensten oder auch den Weg-Gottesdiensten. Bei diesen werden grundlegende Riten, Symbole und Teile der Eucharistiefeier den mitfeiernden Kindern und Erwachsenen erschlossen. Durch das Tun und Erleben können so Vertrautheit und Beziehung wachsen zu den wichtigen Glaubensaussagen und-ausdrucksformen.

Daneben gibt ab dem Jahresbeginn mehrere Vorbereitungsnachmittage für die Kinder der einzelnen Gemeinden. Sie bieten Zeit und Raum für Gemeinschaft, Singen, Erzählen, Kreativität und praktisches Tun. Ein wichtiges Anliegen ist es, den Kindern durch abwechslungsreiche und anschauliche Methoden biblische Geschichten zu erschließen.

Erstkommunion 2018

Die Kinder mit ihren Familien werden in den Gottesdiensten am 1. bzw. 2. Advent willkommen geheißen. Damit beginnt für sie die Zeit der Vorbereitung auf die Erstkommunion im April nächsten Jahres.

Diese Gottesdienste feiern wir am

• Samstag, 2. Dezember, um 18:00 Uhr in Großkuchen
  • Sonntag, 3. Dezember, um 10:00 Uhr in Schnaitheim
  • Sonntag, 10. Dezember, um 10:30 Uhr in Königsbronn