Do 26.10.2017 KGR Do 23.11.2017 KGR Do 20.7.2017 KGR

Einladung Offene Information und Diskussion „Bausachen / Nachtrag zur Gemeindeversammlung 2017“

Rund sechzig Interessierte nahmen am Sonntag 17.09.2017 an der Gemeindeversammlung der Königsbronner Katholischen Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt im Ketteler-Haus teil. Bitte lesen Sie hierzu gern auch den Artikel auf unserer Homepage unter se-heidenheim-nord.drs.de In diesem Rahmen wurde berichtet, dass für die Gebäude der Kirchengemeinde - vorrangig am Ketteler-Haus, aber auch an der Kirche - Maßnahmen erforderlich sind, die der Kirchengemeinderat nicht ohne eine solide Kommunikation mit möglichst vielen Interessierten durchführen möchte. Es wird deshalb zwei Informations- und Diskussionsveranstaltungen geben, für die wir Sie um Ihre rege Teilnahme bitten: Donnerstag, 19.10.2017, 19 Uhr und Sonntag 22.10.2017 nach dem Gottesdienst, jeweils im Saal des Ketteler-Hauses. Ihr Kirchengemeinderat

Gemeindeversammlung der Katholischen Kirchengemeinde Königsbronn am Sonntag 17.09.2017

Am Sonntag, 17.09.2017 fand die Gemeindeversammlung der Königsbronner Katholischen Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt im Ketteler-Haus statt. Nach der Eucharistiefeier konnte Herr Tagscherer, der Zweite Vorsitzende des Kirchengemeinderats, etwa sechzig Interessierte im Saal des Ketteler-Hauses begrüssen. Die Gäste konnten sich dort, bestens bewirtet von Jugendlichen und anderen Freiwilligen unserer Gemeinde mit leckeren Weiss- und Grillwürsten, Leberkäse sowie Kaffee und Kuchen, aus erster Hand informieren, welches die wesentlichen Inhalte der Arbeit des Pastoralteams um Herrn Pfarrer Krieg, des Kindergartens und des Kirchengemeinderates sind. Herr Stefan Wietschorke führte live durch den seit kurzem neu gestalteten Auftritt unserer Seelsorgeeinheit und auch unserer Kirchengemeinde unter der neuen Adresse se-heidenheim-nord.drs.de. Danach informierte Herr Pfarrer Krieg über das diözesanweit laufende Grossprojekt „Kirche am Ort – Kirche an vielen Orten gestalten“ bevor Frau Althoff, die Leiterin unseres Eichhalde-Kindergartens auf mitreißende Weise aufzeigte, was seit der letzten Gemeindeversammlung alles passiert ist: der Kindergarten ist massiv gewachsen, wurde mit Krippengruppen erweitert und sehr attraktiv neu gestaltet. Sie gewährte aber auch interessante Einblicke in die Arbeit mit unseren Kindern, die den Gästen leuchtende, oder vereinzelt auch feuchte Augen bescherten! Nach einer derart zauberhaften Präsentation meisterte Herr Tagscherer die Hinwendung zu einem anderen Thema, das die katholische Kirchengemeinde und ihre Gremien in den kommenden Jahren intensiv beschäftigen dürfte: Die Gebäude der Kirchengemeinde, also das Ketteler-Haus, die Kirche und das Pastoralgebäude wurden fristgerecht der vorgeschriebenen Bauschau unterzogen, und das erste Ergebnis zeigte die Notwendigkeit, weiteren Expertenrat einzuholen. Nach Vorliegen der Expertisen liess sich der Kirchengemeinderat Anfang September 2017 umfassend von Architekt und Ingenieur erläutern, wie der Zustand der Gebäude im Abgleich zu den sich Lauf der letzten Jahre und Jahrzehnte veränderten Vorschriften darstellt. Generell sind alle Gebäude in einem sehr guten Bau-, Pflege- und Erhaltungszustand. Herr Tagscherer lobte und dankte in diesem Zusammenhang den früheren Verantwortlichen und Ausführenden, einschliesslich der Mesner, Hausmeister und Hausmeisterinnen sowie aller Putzkräfte und der vielen ehrenamtlich Tätigen. Ungeachtet deren wertvoller Arbeit sind im Lauf der vergangenen vierzig Jahre dennoch manche Mängel an teils sehr unzugänglichen Stellen entstanden, und andererseits wurden Vorschriften für Sicherheit - ganz besonders im Bereich Brandschutz und Fluchtwege – teils erheblich verschärft. Dass die Technik sich im Bereich der Technischen Gebäudeausrüstung, vor allem der Heizung, Beleuchtung, und Lüftung ebenfalls hinsichtlich der Energieeffizienz verbessert hat, ist ebenfalls zur Kenntnis zu nehmen. Herr Tagscherer zeichnete auf Basis der dem Kirchengemeinderat vorliegenden umfassenden Berichte, Aufwandsschätzungen und Vorschläge ein differenziertes Bild von unabdingbaren Abstellmaßnahmen, erstrebenswerten Verbesserungen wie z.B. Energiesparmaßnahmen bis hin zu wünschenswerten Maßnahmen, die die Attraktivität unserer Gebäude erhalten oder gar steigern können. In der folgenden Diskussion wurde klar, dass es zwingend ist, die Notwendigkeiten, die Wünsche und Vorstellungen mit den finanziellen Möglichkeiten in Einklang zu bringen. Hierzu beabsichtigt der Kirchengemeinderat, sehr kurzfristig mindestens zwei offene Informations- und Diskussionsveranstaltungen anzubieten. Die rege Beteiligung der Gemeinde ist dabei hochgradig erwünscht und erbeten!